お弁当、ご飯、家、ファッション、病気のこと(躁鬱)、筋トレ、日記などなど雑多です
20170421生姜焼き弁当

・生姜焼き
・れんこんひじき煮
・里芋の煮っころがし
・卵焼き
・ミニトマト
・明太子ふりかけ
・メロン

total 約210円

水筒・・・ホットコーヒー 約60円


珍しく、見事に茶色い弁当になりました。

病状的に悪いので、水曜から、作れたら作りたい、というスタンスでいたらどんどん先延ばしになっていき、ついに金曜になってしまいました。
そして先延ばししたおかげで、詰めたいおかずが押していき・・緑や白やオレンジを入れる予定がカットされてこうなりました。

これはさすがに私でも萎えるわ~と思っていたのですが、主人は生姜焼きに好反応を示していたので気にならなかったかもしれません。
どれも個人的には味はよろしかったです。

実は水曜から一定期間、主人の出勤が早まるということで5時半起きだったのですが、お弁当を作るなら余裕もって4時半起きしないといけないなと思って目覚ましをセットしていました。

病状は悪かったのですが、気が張っているせいかちゃんと起きるんですね。

頭はクリアだったのですけど、体がついてかないので作ることを断念していたのです。
あまり無理はよくないから、今週の目標達成は諦めるか・・と思っていました。

しかし、金曜4時半に起きた時は寝起きはしんどかったのですけど、体のだるさなどは抜けており、「あ、いつも通りに戻ってる気がする」と思って頑張って起きて作りました。

作るといっても、生姜焼きと玉子焼き、メロンカットくらいですけどね。
30分もかかりませんでしたね。

そんなわけでギリギリセーフで目標達成できました。
嬉しいです。

でも、無理はよくないのは重々承知のことですから、場合によっては諦めることも重要ですね。
まだ疲労感もとれてませんし、日中とにかく眠いですし。

来週も2回作れたらそれでよい、というスタンスでいこうと思います。

続きは17日(月)~21日(金)の夕飯です。
17日(月) あさりとブロッコリーのパスタ

20170417あさりとブロッコリーのパスタ

小ぶりですが大量のあさりが入っています。
グラム59円だったので安かったです。


18日(火) かつおのたたき

20170418かつおのたたき

・かつおのたたき
・れんこんひじき煮
・納豆(主人はしらす&海苔、ルルみー梅干し入り)
・キャベツと揚げの味噌汁

かつおのたたきが安かったのです。

納豆も一品のうちに入ると知り、一汁三菜が意外とできるようになってきていたと気付きました。
上下はあれど、どんどん昔の状態に戻りつつあるようです。
むしろ、少し進化してきているかもしれません。
ここ数か月、基本から料理を丁寧に作ることを意識してるので、多分それが実になってきているのでしょう。


19日(水) カツレツ

20170419カツレツ

20170419カツレツ2

・カツレツ
・サラダ(キャベツ、ブロッコリー、トマト)
・大根と揚げの味噌汁
・柴漬け(ルルみーだけ)

とんかつ肉を使いますが、とんかつとは違いますよ。

美味しくでき、主人もそこそこ満足気に食べてました。


20日(木) ほっけみりん焼き

20170420ほっけみりん焼き

・ほっけみりん焼き
・里芋の煮っ転がし→【土井善晴 食卓二十四節気】里芋の煮っころがし
・ほうれん草のお浸し
・しじみの味噌汁

里芋の煮っ転がしリベンジです。
レシピを参考にしようと思いやってみました。

前回のは何だったのか、というくらいの差で美味しくでき、主人が食べてくれました。
リベンジしてよかった。


21日(金) うな丼

20170421うな丼

・うな丼→ためしてガッテン流
・きゅうりの浅漬け
・お吸い物

焼き方は関東風にしてみました。
簡単なんですけど、焦げ付きやすいのでそこが難しいところですね。

4月度、食費の目標達成確定なので、おいしい醤油を買うためにとっておいた予算分をうなぎに回してみました。

醤油が切れてしまい、仕方なくまた安い醤油を買うことになってしまったのです。
しばらくなくならないので、違う贅沢にしたというわけです。

詳しくは26日以降に書こうと思うのでさらっとだけ述べますと、目標額は3人で35000円+お弁当を作らなかった時の外食費(6000~7000円くらい?)

調味料、米、飲料、お菓子、うなぎ(国産)、すべて込みです。

工夫すれば35000円の部分はもう少し絞れるかな?と思いました。

絞った分、好きな食器や高い調味料、豪華なメニューに使いたいなと考えています。
関連記事


追記を閉じる▲
17日(月) あさりとブロッコリーのパスタ

20170417あさりとブロッコリーのパスタ

小ぶりですが大量のあさりが入っています。
グラム59円だったので安かったです。


18日(火) かつおのたたき

20170418かつおのたたき

・かつおのたたき
・れんこんひじき煮
・納豆(主人はしらす&海苔、ルルみー梅干し入り)
・キャベツと揚げの味噌汁

かつおのたたきが安かったのです。

納豆も一品のうちに入ると知り、一汁三菜が意外とできるようになってきていたと気付きました。
上下はあれど、どんどん昔の状態に戻りつつあるようです。
むしろ、少し進化してきているかもしれません。
ここ数か月、基本から料理を丁寧に作ることを意識してるので、多分それが実になってきているのでしょう。


19日(水) カツレツ

20170419カツレツ

20170419カツレツ2

・カツレツ
・サラダ(キャベツ、ブロッコリー、トマト)
・大根と揚げの味噌汁
・柴漬け(ルルみーだけ)

とんかつ肉を使いますが、とんかつとは違いますよ。

美味しくでき、主人もそこそこ満足気に食べてました。


20日(木) ほっけみりん焼き

20170420ほっけみりん焼き

・ほっけみりん焼き
・里芋の煮っ転がし→【土井善晴 食卓二十四節気】里芋の煮っころがし
・ほうれん草のお浸し
・しじみの味噌汁

里芋の煮っ転がしリベンジです。
レシピを参考にしようと思いやってみました。

前回のは何だったのか、というくらいの差で美味しくでき、主人が食べてくれました。
リベンジしてよかった。


21日(金) うな丼

20170421うな丼

・うな丼→ためしてガッテン流
・きゅうりの浅漬け
・お吸い物

焼き方は関東風にしてみました。
簡単なんですけど、焦げ付きやすいのでそこが難しいところですね。

4月度、食費の目標達成確定なので、おいしい醤油を買うためにとっておいた予算分をうなぎに回してみました。

醤油が切れてしまい、仕方なくまた安い醤油を買うことになってしまったのです。
しばらくなくならないので、違う贅沢にしたというわけです。

詳しくは26日以降に書こうと思うのでさらっとだけ述べますと、目標額は3人で35000円+お弁当を作らなかった時の外食費(6000~7000円くらい?)

調味料、米、飲料、お菓子、うなぎ(国産)、すべて込みです。

工夫すれば35000円の部分はもう少し絞れるかな?と思いました。

絞った分、好きな食器や高い調味料、豪華なメニューに使いたいなと考えています。
関連記事

FC2blog テーマ:お弁当日記 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2017/04/22 19:40】 | おべんと&おうちご飯(2017)
|
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可