最近始めた料理やお菓子やパンを堅苦しく綴ります(°Д°)
20170621照り焼きハンバーグ弁当

・大葉巻き照り焼きハンバーグ
・かぼちゃの天ぷら
・キャベツの塩昆布和え
・ミニトマト
・明太子ふりかけ
・グレープフルーツ

total 約260円

水筒・・・アイスコーヒー 約70円


ハンバーグがちょっとお高いです。

それにしても、ずいぶん黒いですね。
タレを煮詰めすぎたのかもしれません。もしかしたら味濃かったかもしれない。
今朝はあまり調子良くなかったので、もろに出た感じですね。


昨日の夕飯はかつおの漬け丼と野菜天でした。

20170620カツオの漬け丼、野菜天

漬け丼は、どこかの鮮魚店板前さんのレシピで、すごい美味しかったです。

天ぷらは私の最も苦手とする料理でしが克服しました。
あんまりマズイので、いい加減勉強しようと思い、色々調べたり、動画を見たりしました。

結果は写真の通り、ちゃんと天ぷららしく調理することが出来ました。
すごい軽くてサックサクでした。
この調子なら天丼いけるかもしれません。


あと12日に、産地直送のいい梅が売ってたので梅漬けを作ることにしました(梅は母が買ってくれた)

20170612梅漬け用の梅(南高梅)

20170612梅漬け仕込み

干さない梅干しというやつです。
梅酢が上がったら紫蘇を入れます。
現時点でかなり上がってきています。



ご馳走を作ろうとするといつも洋食になりますが、普段質素にしようとすると和食ばかり作っている気がします。
なんだかんだ和食好きなんだなぁと思いました。
関連記事

FC2blog テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

【2017/06/21 17:16】 | おべんと&おうちご飯(2017)
|
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可